桜餅は毒?食べちゃったよ大丈夫?
3月3日はお雛様🎎
テレワークでお家時間も増えたので、せっかくだから桜餅作ろう!
と思い立ち、『桜餅 』レシピを検索しようとすると
『桜餅 毒』
・・・・・⁉️
毒❔❔❔❔❔❔
え、桜餅って毒入ってるのー!?
今まで普通に食べちゃってたけど~っ!
はい。皆さん、ご安心ください。
桜餅食べて🆗です。ただし毒は入ってます。だけど大丈夫です。
・・・・・・・・分かりにくいなぁ、と思った皆さま、すみません、表現が下手っぴで😅
桜餅は美味しいから食べようよ😆
ってことです😁
・・・・いや、気になるから。
毒は入ってますって何よ?という皆さまへ。
それでは、もう少し詳しくご説明いたします!
あと、おすすめ桜餅があるので、そちらも最後にご紹介します!美味しいですよ~👍️
(結局自分で作るのはやめました(笑)毒について調べていたら疲れちゃった(笑))
桜餅 毒 とは?
それは、ずばり‼️
➡️
桜餅についてる桜の葉🍂にクマリンという成分があるから
クマリン?
聞きなれない。。。何ですか?
フグ毒🐡のようなものですか?
いやいや、違います。
そんなに危険なものではありません。
クマリンとは、こんなものです。
毒と表現してしまいましたが、
抗酸化物質のポリフェノール/フェノール酸系に分類される香り成分。です。
肝毒性がある。
なので肝機能を弱めてしまう働きがある、、、らしいです。
たぁーーーーっくさん食べればね。
ただし!安心を。
クマリンは植物界に広く存在しており、セリ科やミカン科、マメ科などの植物にも含まれています。
ですから例えば
🌸パセリ
🌸にんじん
🌸もも
🌸はっさく
🌸みかん
🌸グレープフルーツ
🌸ゆずなどの皮
🌸明日葉
などにも含まれているんですよ。
どうです?普段けっこう食べていませんか?
食べすぎは駄目ということです。
具体的には、~~
それに、プラスの効用もあるんです😁👍️
抗菌作用。
抗血液凝固作用。
つまり、血液を固まりにくくする作用があります。そのため、脳梗塞や心筋梗塞の原因のひとつである血栓を防いでくれるかも。
クマリンは、血液の流れを良くすることで、リンパ液の循環や血流を改善する効果があるといえます。
また、
むくみにも非常に効果的な成分です。
ね?
さ、ということで、結論❗
桜餅は美味しいから食べようよ😆
ってことです😁
最後に、私が好きな桜餅を2つご紹介します。
1つ目は
京都の鶴屋寿さんの、『嵐山さ久ら餅』
桜餅、といえばこれ!というほど有名なので皆さんも知っていますよね。
美味しいのはもちろん、気品ある上品さも好きです🌸
2つ目は
伊豆松崎の永楽堂さんの『長八さくらもち』
以前、伊豆の友達に会いに行った時に食べた桜餅です。桜餅ももちろん美味しく、また伊豆の松崎の桜がとても綺麗で感動しました🌸
2つとも、とっても美味しいのでおすすめです😊